「パン・ド・ミ」、出来上がる! [飲食のこと]
「パン・ド・ミ」を作ってみる! [飲食のこと]
「食パン」とどう違うの?
☆ホームベーカリーのオススメ・・・「パン・ド・ミ」
皮(クラスト)は薄めでパリッとした食感、中身(クラム)はイースト臭が少なく、小麦をはじめとする素材の風味が引き立ち、かつ食感がソフトで口溶けがいい山型食パン・・・(パナソニック)
私は「パンの耳」が好き、特にフランスパンのそれは大好きです!このパンは上品すぎて耳はとれそうにありませんが、「食パン」の食感とどう違うか、確かめたくて挑戦してみます。
☆材料の比較
パン・ド・ミ) 強力粉250g バター15g 砂糖17g スキムミルク6g 塩5g 水190ml ドライ・イースト1.4g
(所要時間:4時間50分)
食パン) 強力粉250g バター10g 砂糖17g スキムミルク6g 塩5g 水180ml ドライ・イースト2.8g
(所要時間:4時間)
※相違点:バター、水、ドライ・イーストの量ですね。出来上がりが本当に違うのかな?
☆パン・ド・ミとは・・パン・ド・ミのミ(Mie)とはフランス語で中身のことで、皮を食べるバゲットに対して、「中身を食べるパン」という意味でこの名前がついている。
(ドンクのパンの豆知識<http://www.donq.co.jp/bread/original.html#001>)
☆ホームベーカリーのオススメ・・・「パン・ド・ミ」
皮(クラスト)は薄めでパリッとした食感、中身(クラム)はイースト臭が少なく、小麦をはじめとする素材の風味が引き立ち、かつ食感がソフトで口溶けがいい山型食パン・・・(パナソニック)
私は「パンの耳」が好き、特にフランスパンのそれは大好きです!このパンは上品すぎて耳はとれそうにありませんが、「食パン」の食感とどう違うか、確かめたくて挑戦してみます。
☆材料の比較
パン・ド・ミ) 強力粉250g バター15g 砂糖17g スキムミルク6g 塩5g 水190ml ドライ・イースト1.4g
(所要時間:4時間50分)
食パン) 強力粉250g バター10g 砂糖17g スキムミルク6g 塩5g 水180ml ドライ・イースト2.8g
(所要時間:4時間)
※相違点:バター、水、ドライ・イーストの量ですね。出来上がりが本当に違うのかな?
☆パン・ド・ミとは・・パン・ド・ミのミ(Mie)とはフランス語で中身のことで、皮を食べるバゲットに対して、「中身を食べるパン」という意味でこの名前がついている。
(ドンクのパンの豆知識<http://www.donq.co.jp/bread/original.html#001>)
食パンを作る! [飲食のこと]
「天声人語」を読んで [飲食のこと]
明後日、長崎の弟を訪ねるのでお土産に煎茶を買いに出かけた。私は何か贈り物をする時、迷った場合は私の好きなものを贈ることにしている。煎茶・コーヒーは私の嗜好品で朝夕はコーヒーを淹れ、「三時のおやつの時間」は煎茶を淹れ飲みます。/「天声人語」欄(朝日新聞2013.01.28朝刊)に今の若い世代の人、一部だと思うが、急須でお茶を入れることを知らないとあった。清涼飲料水としてのコーヒー・茶はスーパー・コンビニをみても多種多様で需要も多い、若年層もコーヒー・茶はよく飲んでいるようです。簡便でいいのでしょうが、美味しいコーヒー・茶とはいえない。世界的なチェーン店のコーヒーも美味しいとはいえない。回転寿司も然り。コーヒー・茶を淹れて飲めばほんとうに美味しい。味覚障害で無い限り、若い人は元来食いしん坊、美味しいものを味わい、味覚を鍛えましょう。
最後に関係ありませんが、小椋佳の「甘いオムレツ」をフツと思い出しました。
http://youtu.be/BibF8fy6OSo
お母さんの料理は懐かしく子供も引き継ぎますが、作らない料理も引き継ぎますね。
最後に関係ありませんが、小椋佳の「甘いオムレツ」をフツと思い出しました。
http://youtu.be/BibF8fy6OSo
お母さんの料理は懐かしく子供も引き継ぎますが、作らない料理も引き継ぎますね。
チラシを見て、ふく料理 [飲食のこと]
新聞の折込チラシに、“とらふくフルコース"、値段が安い!早速、雨の中行って来ました。下関市みもすそ川「火の山回転展望レストランーふくの関」。山頂付近は霧が発生して視界が悪い、用心しながらやっと辿り着く。回転展望レストランなので食事中ゆっくり回る。1時間で一周するそうですが、あまり気持ちのいいものではありませんでした。
前菜とふくマリネ
ふく刺し身、淡白ですが美味しいですね。
ふくの唐揚げ、アツアツで身がシコシコして美味しかった。とらふくの唐揚げは初めて食べました。
食感が違いますね。
くじらの竜田揚げ、予約して行ったのでサービスだそうです。懐かしい味がしました。
白子とふくの天婦羅、アツアツでとろりして美味しかった。満足!
ふくちり
鍋後の雑炊
デザート
ふくちょうちんと伊藤俊輔
前菜とふくマリネ
ふく刺し身、淡白ですが美味しいですね。
ふくの唐揚げ、アツアツで身がシコシコして美味しかった。とらふくの唐揚げは初めて食べました。
食感が違いますね。
くじらの竜田揚げ、予約して行ったのでサービスだそうです。懐かしい味がしました。
白子とふくの天婦羅、アツアツでとろりして美味しかった。満足!
ふくちり
鍋後の雑炊
デザート
ふくちょうちんと伊藤俊輔
赤村のぼんし餅 [飲食のこと]
道の駅むなかた 「おふくろ食堂はまゆう」 [飲食のこと]
大丸別荘の12月献立 [飲食のこと]
喫茶の好み [飲食のこと]
好みの飲物は、コーヒーと煎茶、コーヒ豆ーは1ヶ月で1キロ消費します。モカが好きですが、一時輸入が途絶え、手に入らなかった。現在は大丈夫ですが、某社の焙煎が以前と違うのかな?、ちよっと深煎り、私の口に合いませんのでミックスブレンドをもっぱら愛飲しています。世界に展開しているコーヒーチェーン店のコーヒーは何か甘い物でも食べないと飲めません。煎茶は八女茶が好いですね。コーヒーはかなり好みの淹れ方ができますが、煎茶は難しい、旨い時と拙い時の差が大きすぎます。湯冷まし、急須といろいろ工夫していますが、コツというか、勘というか掴めていません。写真は愛用の急須ですが、バランス良い急須は立つそうです。急須を購入する時、お試し下さい。