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「パン・ド・ミ」を作ってみる! [飲食のこと]

「食パン」とどう違うの?
☆ホームベーカリーのオススメ・・・「パン・ド・ミ」
 皮(クラスト)は薄めでパリッとした食感、中身(クラム)はイースト臭が少なく、小麦をはじめとする素材の風味が引き立ち、かつ食感がソフトで口溶けがいい山型食パン・・・(パナソニック)

 私は「パンの耳」が好き、特にフランスパンのそれは大好きです!このパンは上品すぎて耳はとれそうにありませんが、「食パン」の食感とどう違うか、確かめたくて挑戦してみます。

☆材料の比較

パン・ド・ミ) 強力粉250g バター15g 砂糖17g スキムミルク6g 塩5g 水190ml ドライ・イースト1.4g
        (所要時間:4時間50分)

食パン)   強力粉250g バター10g 砂糖17g スキムミルク6g 塩5g 水180ml ドライ・イースト2.8g
        (所要時間:4時間)
※相違点:バター、水、ドライ・イーストの量ですね。出来上がりが本当に違うのかな?

☆パン・ド・ミとは・・パン・ド・ミのミ(Mie)とはフランス語で中身のことで、皮を食べるバゲットに対して、「中身を食べるパン」という意味でこの名前がついている。
(ドンクのパンの豆知識<http://www.donq.co.jp/bread/original.html#001>)


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