2020-06-16 [twitter投稿]
hippocampus460ブドウ - 絵画風 https://t.co/q4i4OB2UsI @hippocampus460より06/15 17:23 hippocampus460おはようございます!6時半起床、天気 /欠けていく三日月(7時12分、輝面比28%)視認できず。今日は有明月、月齢24.2。月の出:1時57分、月の入:14時45分です(北九州) /今朝の空は雲が在るものの概ね晴れ!PM2.5… https://t.co/9VZXFfB1nn06/16 07:21 hippocampus460『和菓子の日』hippo@home|https://t.co/soDhhV6bpo06/16 14:19 hippocampus460『ナワシロイチゴ(苗代苺)!』hippo@home|https://t.co/EJ3AzkKLNH06/16 18:12 hippocampus460日中、良い天気に恵まれるが蒸し暑かった!PM2.5のレベルは17(16→17)、AQI:平常/午前中、花公園に出かける。常連さんも来ていました(*^_^*) 園内を一周する。蓮、ネムノキをパチリ(*^_^*) 茶店で常連さんとしば… https://t.co/h9ahAYzb2S06/16 18:29 hippocampus460ネムノキ(合歓木)咲く! https://t.co/RdnH4b7XJP06/16 18:31 hippocampus460ハス(蓮)の花です! https://t.co/8qivV4Vduh06/16 18:33
和菓子の日 [かわうそ@暦]
□和菓子の日
本日、6/16は和菓子の日。甘いもの好きのかわうそとしては、見逃せない記念日です。「和菓子の日」は六月十六日に古くから行われていた「嘉祥の儀」という行事がもとになっています。昔からの行事ですのでもちろん六月十六日という日付は旧暦時代の日付ですが、日付をそのまま新暦の6/16に移したものが現在の「和菓子の日」です。制定は全国和菓子協会。まあ、解りやすい関係です。(全国和菓子協会 http://www.wagashi.or.jp/ )
◇嘉祥の儀の始まりは
江戸時代の百科事典である「和漢三才図絵(わかんさんさいずえ)」には、承和十五年( 848年)に、朝廷に白亀が献上されたことから、これを瑞祥として、仁明天皇がこの年を「嘉祥」と改元し、群臣に十六種類の食物を賜ったことに始まったと言われます。改元の行われた日付は神託に基づいて六月十六日となり、また「十六」にちなんだ数の菓子や餅を神前に供えたことが「嘉祥の儀」という儀式となって伝えられたのでした。室町時代以降となるとこの宮中行事が武家にも拡がり、この日は16文で菓子を求めてこれを食するようになりました。旧暦六月といえば暑さの厳しい時期ですので、一種の暑気払い行事となっていったようです。
◇江戸城での嘉祥の儀
江戸城ではこの日、将軍から杉の葉を敷いた片木盆(へぎぼん)に十六種類の菓子盛りを諸大名や家臣に与えています。ちなみに「片木」は杉や檜の木を薄くはいだものです。このとき将軍から与えられた嘉祥菓子はどれくらいの数かというと、当時幕府御用菓子師が納入した記録には、総数1612膳とあるそうです。1612膳もの片木盆が並んだ様子は壮観だったでしょうね。
◇七嘉祥
さて、いつの時代もあまり煩瑣なものは省略されてゆくもの。目出度い祝いといっても十六種類の菓子とは少々種類が多すぎます。これだけそろえるのは大変でしょうからね(食べるのだって大変です)。ということで、十六の「十」を「一」に置き換え、
「一」+「六」 = 「七」
として七種類の菓子で祝うことがあり、この七種類の菓子を七嘉祥と呼ぶようになりました。まあこうした省略の風に染まらず、十六種類を通すところもありました。七種にするか、十六種類にするか、さてどっちがうれしい?嘉祥の儀は明治以降はすっかり廃れてしまった行事ですが、甘い物好きにはなかなかうれしい年中行事。ここらで再び嘉祥の儀を復活させ、甘いお菓子で幸せな一時を過ごしません
か?
※全国和菓子協会にも「和菓子の日」の解説ページがあります。興味があれば、そちらもご覧下さい(和菓子の写真が美味しそう・・・)「和菓子の日」 http://www.wagashi.or.jp/wagashinohi/
(「2020/06/16 号 (No.5008)」の抜粋文)
本日、6/16は和菓子の日。甘いもの好きのかわうそとしては、見逃せない記念日です。「和菓子の日」は六月十六日に古くから行われていた「嘉祥の儀」という行事がもとになっています。昔からの行事ですのでもちろん六月十六日という日付は旧暦時代の日付ですが、日付をそのまま新暦の6/16に移したものが現在の「和菓子の日」です。制定は全国和菓子協会。まあ、解りやすい関係です。(全国和菓子協会 http://www.wagashi.or.jp/ )
◇嘉祥の儀の始まりは
江戸時代の百科事典である「和漢三才図絵(わかんさんさいずえ)」には、承和十五年( 848年)に、朝廷に白亀が献上されたことから、これを瑞祥として、仁明天皇がこの年を「嘉祥」と改元し、群臣に十六種類の食物を賜ったことに始まったと言われます。改元の行われた日付は神託に基づいて六月十六日となり、また「十六」にちなんだ数の菓子や餅を神前に供えたことが「嘉祥の儀」という儀式となって伝えられたのでした。室町時代以降となるとこの宮中行事が武家にも拡がり、この日は16文で菓子を求めてこれを食するようになりました。旧暦六月といえば暑さの厳しい時期ですので、一種の暑気払い行事となっていったようです。
◇江戸城での嘉祥の儀
江戸城ではこの日、将軍から杉の葉を敷いた片木盆(へぎぼん)に十六種類の菓子盛りを諸大名や家臣に与えています。ちなみに「片木」は杉や檜の木を薄くはいだものです。このとき将軍から与えられた嘉祥菓子はどれくらいの数かというと、当時幕府御用菓子師が納入した記録には、総数1612膳とあるそうです。1612膳もの片木盆が並んだ様子は壮観だったでしょうね。
◇七嘉祥
さて、いつの時代もあまり煩瑣なものは省略されてゆくもの。目出度い祝いといっても十六種類の菓子とは少々種類が多すぎます。これだけそろえるのは大変でしょうからね(食べるのだって大変です)。ということで、十六の「十」を「一」に置き換え、
「一」+「六」 = 「七」
として七種類の菓子で祝うことがあり、この七種類の菓子を七嘉祥と呼ぶようになりました。まあこうした省略の風に染まらず、十六種類を通すところもありました。七種にするか、十六種類にするか、さてどっちがうれしい?嘉祥の儀は明治以降はすっかり廃れてしまった行事ですが、甘い物好きにはなかなかうれしい年中行事。ここらで再び嘉祥の儀を復活させ、甘いお菓子で幸せな一時を過ごしません
か?
※全国和菓子協会にも「和菓子の日」の解説ページがあります。興味があれば、そちらもご覧下さい(和菓子の写真が美味しそう・・・)「和菓子の日」 http://www.wagashi.or.jp/wagashinohi/
(「2020/06/16 号 (No.5008)」の抜粋文)