KAGAYA (@KAGAYA_11949) [twitter投稿]
先ほど望遠鏡を使って撮影した細い月です。
— KAGAYA (@KAGAYA_11949) 2018年4月19日
月の陰の部分もほのかに光って丸く見えるのは、地球の光が当たっているからです(地球照)。
今日もお疲れさまでした。明日もおだやかな1日になりますように。 pic.twitter.com/fTBDtz4Fzy
2018-04-19 [twitter投稿]
hippocampus460ムラサキツユクサ - 絵画風 https://t.co/KZ18HRuEdn04/18 17:38 hippocampus460kuratabaさんの写真 https://t.co/TIzZQga7Na04/18 17:41 hippocampus460merimerimegさんの写真 https://t.co/p0qI8aHy3u04/18 17:41 hippocampus460yuki161さんの写真 https://t.co/ExDwWuiKHP04/18 17:41 hippocampus460satomeeecoさんの写真 https://t.co/MH4Ca0rwyj04/18 17:42 hippocampus460『KAGAYA (@KAGAYA_11949)』hippo@home|https://t.co/RBeawQqSnY04/18 23:54 hippocampus460『KAGAYA (@KAGAYA_11949)』hippo@home|https://t.co/h3KONqqdn804/18 23:54 hippocampus460おはようございます!6時半起床、天気 /満ちていく三日月(6時58分、輝面比9%)視認できず。今日は夕月、月齢2.8。月の出:8時05分、月の入:22時14分です(北九州) /今朝の空は晴れていますが、霞んでいます。お日さんが… https://t.co/YRUL96DV0804/19 07:04 hippocampus460『【塩梅】(あんばい)』hippo@home|https://t.co/66oV5jDndw04/19 17:35 hippocampus460『ブルーベリーの花 !』hippo@home|https://t.co/6iIvusoqxx04/19 17:48 hippocampus460日中は良い天気に恵まれる! /午前中、菜園作業。ポット仕立てしていたカボチャ、ミニカボチャ、栗カボチャ、白カボチャの幼苗、畝に移植する。発芽率が良かったのでたくさん植えることが出来た(*^_^*)、成長が楽しみ!最後に日差しが強く… https://t.co/PLbwUnudpo04/19 18:09
【塩梅】(あんばい) [かわうそ@暦]
【塩梅】(あんばい)
⇒【塩梅・按排・按配】(「塩梅」(アンバイ)はエンバイの転で、「按排」「按配」とは本来別系統の語であるが、混同して用いる。「案配」は代用字)
1.塩と梅酢で調味すること。一般に、料理の味加減を調えること。また、その味加減。「塩梅を見 る」
2.物事のほどあい。かげん。特に、身体の具合。「いい塩梅に会えた」「塩梅が悪くて寝ている」
3.ほどよく並べたり、ほどよく処理したりすること。「材料をうまく塩梅して話す」「仕事の塩梅を 考える」 《広辞苑・第六版》
広辞苑の説明に有るとおり「あんばい」は按排、按配が本来で塩梅は「エンバイ」と読むべきなのでしょう。(広辞苑には「えんばい」の項目もちゃんとあります)本来の言葉、「按配」はほどよい配分を意味した言葉でしたが、これが調味料としてよく使われた塩と梅酢による味付けを表す言葉であった「塩梅」と混同されて使われるようになり、いつしか間違いであった「塩梅」にその座を乗っ取られてしまったようです。きっと、塩梅を正しく「エンバイ」と読むと、「君々、それはアンバイと読むんだよ。いい年して、そんなことも知らないとはずかしいよ」こんな風に間違いとして指摘されてしまいそうです。「いえ、正しくはエンバイです!」とは、なかなか言えない(私は言えない)。調味料としての塩と梅酢の配分は、程がよければ料理の味はよい。料理の味は調味料の配分の加減次第ということで、いつしか適度な配分を表す意味の「按配」と「塩梅」が混同されてしまったのでしょう。「塩梅」の読みを「エンバイ」と訂正する勇気はない私ですが「あんばい」の箇所では正しく「按排」の文字を使う努力はしていこうかと思います。この辺のつかいわけは、それこそよい按配を心掛けて。(『2018/04/19 号 (No.4219)』の抜粋文)
⇒【塩梅・按排・按配】(「塩梅」(アンバイ)はエンバイの転で、「按排」「按配」とは本来別系統の語であるが、混同して用いる。「案配」は代用字)
1.塩と梅酢で調味すること。一般に、料理の味加減を調えること。また、その味加減。「塩梅を見 る」
2.物事のほどあい。かげん。特に、身体の具合。「いい塩梅に会えた」「塩梅が悪くて寝ている」
3.ほどよく並べたり、ほどよく処理したりすること。「材料をうまく塩梅して話す」「仕事の塩梅を 考える」 《広辞苑・第六版》
広辞苑の説明に有るとおり「あんばい」は按排、按配が本来で塩梅は「エンバイ」と読むべきなのでしょう。(広辞苑には「えんばい」の項目もちゃんとあります)本来の言葉、「按配」はほどよい配分を意味した言葉でしたが、これが調味料としてよく使われた塩と梅酢による味付けを表す言葉であった「塩梅」と混同されて使われるようになり、いつしか間違いであった「塩梅」にその座を乗っ取られてしまったようです。きっと、塩梅を正しく「エンバイ」と読むと、「君々、それはアンバイと読むんだよ。いい年して、そんなことも知らないとはずかしいよ」こんな風に間違いとして指摘されてしまいそうです。「いえ、正しくはエンバイです!」とは、なかなか言えない(私は言えない)。調味料としての塩と梅酢の配分は、程がよければ料理の味はよい。料理の味は調味料の配分の加減次第ということで、いつしか適度な配分を表す意味の「按配」と「塩梅」が混同されてしまったのでしょう。「塩梅」の読みを「エンバイ」と訂正する勇気はない私ですが「あんばい」の箇所では正しく「按排」の文字を使う努力はしていこうかと思います。この辺のつかいわけは、それこそよい按配を心掛けて。(『2018/04/19 号 (No.4219)』の抜粋文)