SSブログ

冬至と柚湯・南瓜 [かわうそ@暦]

■冬至と柚湯・南瓜
 明日は冬至。近頃はクリスマス行事に隠れてしまってちょっと影が薄らいだ冬至ですが、暦の上では大事な基点。この日を境として新しい四季の巡りが始まる日ですから、冬至にまつわる行事も多く残ります。そんな大切な冬至の日を明日に控えておりますので、本日は冬至に備えて冬至の日にはつきものの(?)柚湯と南瓜の話です。

◇柚湯(ゆずゆ)
 冬至の日に柚を浮かべた風呂に入ると、一冬風邪をひくことが無いという言い伝えがあります。柚はそのまま丸ごとのものをいくつか湯に浮かべるというところもありますし、半分に切って布製の袋に入れて湯につける所もあります。我が家では布製の袋(現在はお手軽に洗濯用ネット)に半分に切った柚を数個入れて湯に浮かべています。湯につかった柚からは、精油成分が溶け出して、柚を浮かべたお風呂に入ると、身体がぽかぽかと暖まります(最初はチクチクした感じがします)。柚湯には血行促進の効果があり、冷え性、腰痛、神経痛の緩和に効果があるとか。冬至は、太陽の南中高度が最も低くなる日(北半球では)で暦の上では冬の極みなのですが、気候的に考えるとこの日を境に寒さがつのる日でもありますから、これからの寒い日々に風邪などひかず元気に過ごせるようにと言うまじないの意味があります。また「ユズ」は「融通」に通じて、お金の巡りが良くなりますようにと言う願いも込められているとか。柚の数を増やせば増やすほど金回りが・・・なんてことまでは言いませんけれど。柚湯は季節の変わり目に健康に注意しようと言う考えと、季節の節目に行う禊ぎの風習が結びついた行事ではないかと考えられています。禊ぎと言えば「水」でしょうけれど、冬のこの時期に「水」というのは、何かの修行をしている方以外には辛すぎます。柚湯でよかった・・・。

◇冬至南瓜(とうじかぼちゃ)
 冬至には南瓜を食べる風習があって、これを冬至南瓜と言います。冬至には他にも、冬至粥(とうじがゆ)といって、小豆の入ったお粥をたべるという地方もあります。冬至南瓜や、冬至粥は春を呼び戻す神を祀って、この神に供えた食べ物を一緒に食べるという祭事がその元にあると考えられます。春を呼び戻すと言うことは、太陽の力を再び呼び戻すと言うことで、太陽の力の戻ってくる「南」から伝来した珍しい南瓜という夏野菜(南瓜は、外来の野菜。日本には「カンボジア」経由で伝えられたところから「カボチャ」と呼ばれるようになったそうです)は、太陽の力の復活を願う行事の供え物としては最適だったのでしょう。名前だって「南の瓜」。本当にピッタリですね。南瓜は食べ物としてだけ見ても栄養価が高く、また夏野菜であるにもかかわらず長く保存出来るものですから、野菜の少ない冬の時期には貴重な栄養源にもなります。冬至の日に南瓜を食べると、中風にならず、風邪もひかないと言う言い伝えが各地に残りますが、単なる呪いだけでない栄養学的な理由もあると言うところでしょうか。明日に迫った当時の日に備え、柚と南瓜を調達しましょう!冬至南瓜を食べ、柚の浮かぶお風呂に入って、これからますます寒くなる冬を元気に乗り切りましょう!!

※こちらもよろしく、参考記事「冬至の話」( http://koyomi8.com/reki_doc/doc_0748.html )

                          (「2023/12/21 号 (No.6291) 」の抜粋文)
nice!(0)  コメント(0) 

KAGAYA (‏@KAGAYA_11949) [twitter投稿]


nice!(0)  コメント(0) 

カレンデュラ ! [ヘッダー画像]

231208no24.JPG
和名:キンセンカ(金盞花)
2023.12.08撮影
nice!(0)  コメント(0)